Un p’tit babi à Bali – Evasy

Salut les loulous !

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Aujourd’hui, on vous emmène en Indonésie sur l’île de Bali. Plus précisément, nous nous rendons dans la ville d’Ubud, que l’on dit être la capitale culturelle de l’île. On ne va pas vous mentir, l’endroit est très touristique et il ne faudra pas penser vous rendre dans un lieu reculé et préservé de toute culture occidentale. Cependant, le décor a du charme : imaginez-vous rejoindre la ville à pied ou en scooter, entourés de rizières verdoyantes.

Fermez les yeux et sentez le soleil en train de vous réchauffer et cuire lentement les quelques parties blanches de votre corps qui dépasseront de votre chemisette et de votre short d’aventuriers. Imaginez-vous en train de déambuler dans les ruelles de la ville, au milieu des temples hindouistes. Vous êtes les spectateurs de la vie locale à laquelle se mélangent les téméraires explorateurs « bule » – ou blancs en indonésien – qui comme vous, visitent la ville. Humez le doux mélange des épices qui s’échappe des restaurants et bouis-bouis en tous genres où mijotent nasi goreng et autres sata ayam bien connus des amoureux de l’Asie du Sud-Est.
Ca y est, vous y êtes ?

Dans cet article, nous allons parler gastronomie et nous allons nous attaquer au plat mythique de l’île de Bali : cela va probablement vous surprendre, mais LA spécialité balinaise est un cochon braisé à la broche que l’on appelle Babi Guling. Vous le prononcerez « Babi Goulinegue » pour faire plus authentique. On va vous emmener au fameux restaurant Ibu Oka qui a fait de ce plat son chef d’œuvre.

C’était il y a 3 ans, en nous évadant devant l’épisode du Globe-Cooker Fred Chesneau à Bali, que nous avons eu envie de visiter Ubud et manger dans ce restaurant afin de rendre hommage au porcelet rôti à la broche. Tous les jours, c’est un véritable rituel : pas moins de sept cochons seront égorgés, vidés puis fourrés au curry local appelé Bumbur Bali. Chaque cochon sera ensuite embroché pour rôtir lentement pendant plusieurs heures au-dessus d’un feu, dont les braises seront alimentées par des écorces de noix de coco.

Et comment vous dire, nous n’avons pas été déçus par le résultat ! La viande est à la fois fondante, tendre et relevée par le curry. La peau sera également servie et croustillera sous vos dents. Vous vous surprendrez sans doute à aimer le boudin et les abats fraichement frits et subtilement parfumés par les épices. En accompagnement, vous pourrez vous régaler avec un riz aux légumes. Un vrai régal pour les papilles, une délicieuse évasion gustative que nous ne pouvons que vous recommander ! C’est tout simplement exquis.

Pour finir, nous avons eu la chance de voir l’envers du décor en visitant les cuisines du restaurant. N’hésitez pas à demander à la patronne, elle vous indiquera le chemin d’un gracieux sourire. Et oui, nous avons vu le dernier petit cochon embroché en train de rôtir. Quelle évasion que de goûter à la cuisine locale !

Alors, convaincus ? Nous vous invitons vivement à tester ce restaurant si vous êtes de passage un midi à Ubud. Les prix sont très corrects et l’évasion au rendez-vous 😉

Il y a plusieurs enseignes Ibu Oka à Ubud qui appartiennent à la même famille, mais nous vous donnons l’adresse de celle dans laquelle nous avons mangé :

Warung Babi Guling Ibu Oka 3
Jalan Tegal Sari No. 2, Ubud, Kec. Gianyar, Bali, Indonésie


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